PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK RAMAH LINGKUNGAN â€œBIOSAKAâ€ BAGI IBU-IBU PKK DESA KEPANJEN - Yuli Chomsatu Samrotun; Bambang Mursito; Suhendro; Dyah Dwi Nugraheni; Sari Kurniati (Universitas Islam Batik Surakarta, 2023)
Permintaan akan pupuk organik terus meningkat, baik di tingkat lokal maupun internasional Pupuk organik dinilai lebih ramah lingkungan daripada pupuk kimia konvensional, dan banyak petani dan konsumen yang lebih memilih bahan alami. Dengan menghasilkan biosaka berkualitas tinggi, ibu-ibu PKK memiliki kesempatan untuk menjual produk mereka dengan harga yang lebih baik, meningkatkan pendapatan keluarga mereka. Semakin banyak masyarakat yang menyadari pentingnya pertanian berkelanjutan dan kelestarian lingkungan. Ini menciptakan peluang bagi ibu-ibu PKK untuk menjelaskan manfaat pupuk organik bagi tanaman dan lingkungan yang lebih sehat. Dengan melakukan pendekatan pemasaran yang tepat, ibu-ibu PKK dapat menarik minat konsumen. Pelatihan dan edukasi ini mencakup teknik pembuatan biosaka yang baik, kualitas produk, serta pengetahuan akan manfaat biosaka. Dengan memperoleh pelatihan ini, ibu-ibu PKK menjadi lebih siap untuk menghasilkan pupuk biosaka berkualitas tinggi dan memiliki nilai daya jual yang lebih baik.