MANAJEMEN PENGHIMPUNAN DAN PENYALURAN DANA ZAKAT - Sitti Mukarromah; Dimas Ilham NR (Universitas Islam Batik Surakarta, 2023)
Zakat merupakan sumber daya potensial bagi umat Islam untuk meningkatkan kesejahteraannya dan mendukung program pemerintah dalam pengentasan kemiskinan, sehingga zakat perlu dikelola secara profesional. Pengelolaan zakat didukung oleh sumber daya yang memadai, melalui pelayanan yang sederhana dan akurat, serta perencanaan proses dan pengorganisasian dalam melaksanakan pengumpulan dan pendistribusiannya. Pengumpulan dan penyaluran zakat di Masjid Al-Hikmah Soka merupakan salah satu kegiatan masjid tingkat desa dan juga menjadi sumber peningkatan kesejahteraan masyarakat di desa Soka. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui sosialisasi mengenai manajemen pengumpulan dan penyaluran zakat. Metode penyuluhan menggunakan ceramah dan diskusi (tanya jawab) dengan peserta dari kalangan marbot, pengurus dan jamaah Masjid Al-Hikmah di Desa Soka, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari masyarakat, sehingga diharapkan kedepannya ada kelanjutan program ini dan program lainnya yang tentunya memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.