DONASI AIR BERSIH TERHADAP MASYARAKAT DI WONOGIRI - Istiqomah; Istiatin; Endang Masitoh; Sudarwati; Fithri Setya Marwati (Universitas Islam Batik Surakarta, 2023)
Latar belakang dari kegiatan donasi air bersih di kecamatan Jatiroto dan kecamatan Paranggupito adalah terpanggilnya melihat kondisi dari dua wilayah di kabupaten Wonogiri yang sangat memerlukan dan kritis akan keberadaan air bersih untuk kebutuhan pokok. Kebutuhan dasar manusia adalah air bersih adalahsalahasatunya. Metode pengabdian pada masyarakat yang dipakai pada kondisi yang sangat urgen dan mendesak atau dalam kondisi darurat yang paling cocok adalah model philantropi, yaitu pemberian langsung ke sasaran penerima manfaat di dua kecamatan tersebut diatas. Hal inipun sesuai dengan kebutuhan yang mendesak yang sudah dirasakan masyarakat dan sangat dinantikan keberadaanya akan air bersih dengan model PRA dengan 6 bulan mulai dari observasi, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang telah dirasakan pada kegiatan pengabdian masyarakat di dua kecamatan di kabuapten Wonogiri sangat baik direspon oleh Bapak Camat, Bapak Kepala Desa dan tokoh masyarakat. Masyarakat sangat berterima kasih bahwa ada pihak kampus UNIBA Surakarta yang ada kepedulian akan kesusahan yang dihadapi oleh masyarakat akan air bersih, dengan kata lain kegiatan ini sangat berhasil dengan baik dan ada keberlanjutkan dengan program yang sangat dibutuhkan masyarakat.