SOSIALISASI PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR) PADA REMAJA DI KOTA SAMARINDA TAHUN 2024 - Rindha Mareta Kusumawati; Siti Hadijah Aspan; Albertasia Anggita; Angelina Bulan (LP3M, 2024)
Remaja sebagai tonggak penerus generasi merupakan aset penting dalam membangun negara yang kokoh. Namun, nyatanya remaja di seluruh dunia masih menghadapi berbagai tantangan dan masalah kesehatan. Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) adalah suatu pelayanan kesehatan yang diperuntukkan bagi remaja untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang kesehatan dan memberikan pelayanan yang sesuai usia dan berkualitas. Namun, data tentang cakupan remaja yang mengakses layanan PKPR secara nasional belum ada hingga saat ini. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja akan tersedianya Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) di puskesmas sehingga dapat memaksimalkan pemanfaatan PKPR di puskesmas. Sosialisasi telah dilaksanakan di SMPN 28 Samarinda pada bulan Januari 2024. Kegiatan ini diikuti oleh total 150 siswa. Metode yang digunakan adalah berupa sosialisasi terstruktur dan dibantu dengan media promosi kesehatan leaflet.