PELATIHAN MENJADI BILAL DAN KHATIB BAGI REMAJA MASJID AL-MUHAJIRIN DESA JAYASAMPURNA - Catur Febri Nursahid; Acep Mulyadi; Irham (LP3M, 2024)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada remaja masjid terkait bagaimana menjadi bilal dan khatib yang baik serta mencari solusi dari permasalahan yang ada terkait kurang tampilnya para remaja di masjid. Metode yang diterapkan dalam program ini adalah pelatihan dan pendampingan secara eksklusif dengan menggunakan model drilling dan tanya jawab. Permasalahan yang diangkat dalam pelatihan ini terkait dengan fungsi bilal dan khutbah yang sangat penting dalam dakwah Islam, sehingga khutbah harus disampaikan dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh jamaah, kecuali rukun khutbah. Selain itu, pertambahan kuantitas masjid juga menimbulkan masalah baru, khususnya untuk urusan bilal dan khutbah. Saat ini, bilal dan khatib masih didominasi oleh generasi tua. Untuk mencari alternatif solusi dari permasalahan di atas, maka diadakanlah program pelatihan menjadi bilal dan khatib bagi remaja di Desa Jayasampurna. Hasil dari kegiatan ini adalah (1) Memberikan pemahaman kepada remaja masjid mengenai bagaimana menjadi seorang bilal dan khatib yang baik dan benar (2) Memberikan rasa percaya diri kepada para remaja ketika menjadi seorang bilal dan khatib (3) Menjadi salah satu solusi bagi para pengurus masjid ketika ingin melaksanakan sholat Jum’at dengan memberdayakan warga sekitar.