PERANCANGAN UI/UX WEBSITE TANGAN BAIK MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Nauralia Syifa Ayunda; Retno Waluyo; Ika Romadoni Yunita; Riyanto Riyanto (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2024)
Perkembangan teknologi informasi di masa ini sangatlah pesat. Teknologi informasi saat ini memiliki banyak inovasi yang dapat mempermudah dalam melakukan suatu pekerjaan atau kegiatan. Salah satu contoh inovasi teknologi informasi tersebut diterapkan dalam donasi dan penggalangan dana. Tangan Baik merupakan sebuah sistem informasi berbasis website yang memiliki tujuan untuk mempermudah para donatur dalam melakukan donasi dan galang dana dengan mudah dan cepat. Antarmuka pengguna dibuat untuk membuat teknologi informasi lebih mudah digunakan oleh pengguna. Desain antarmuka pengguna yang baik dan pengalaman pengguna yang luar biasa di suatu situs website akan membuat pengunjung tetap berada di situs website tersebut. Sebaliknya,jika sebuah situs website memiliki desain antarmuka atau pengalaman pengguna yang buruk, pengguna akan merasa tidak nyaman dan meninggalkan situs website tersebut. Dalam perancangan UI/UX website Tangan Baik,pembuatan desain prototype antarmuka menggunakan aplikasi Figma. Metode yang digunakan untuk desain UI/UX situs website Tangan Baik menggunkaan metode Desaign Tingking yang memiliki 5 fase yaitu Empathize,Define,Ideate,Prototype dan Testing. Penelitian ini menampilkan hasil perancangan desain interface atau antarmuka website Tangan Baik yang sesuai dengan kebutuhan pengguna,sehingga nantinya website Tangan Baik ini dapat lebih dikembangkan dan para pengguna lebih mudah mengerti dan memahami dalam penggunaan website ini.