Pengaruh Mobilisasi Dini terhadap Skala Nyeri Luka pada Ibu dengan Persalinan Cesarean Section di RSUD Alimuddin Umar Liwa - Titin, Titin; Meilina, Beti; Yuliani, Yuliani; Setiawati, Titik; Sari, Elva; Putri, Nopi Anggista (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
Latar belakang: Sebagian besar ibu memilih persalinan sesar karena merasa lebih cepat tanpa menunggu nyeri persalinan yang cukup lama. Tindakan untuk meredakan nyeri pada ibu nifas antara lain dengan melakukan mobilisasi dini karena jika tidak dilakukan akan menyebabkan kenaikan suhu, perdarahan abnormal, trombosis, involusi lemah, aliran darah tersumbat, nyeri bertambah. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh mobilisasi dini terhadap skala nyeri luka pada ibu dengan persalinan Cesarean section (C-section) di RSUD Alimuddin Umar Liwa Lampung Barat Tahun 2023.Metode: Penelitian ini merupakan quasi experiment with control group design pada 91 ibu post C-section di RSUD Alimuddin Umar Liwa dipilih secara purposive sampling. Kelompok intervensi terdiri dari 40 orang dan kontrol 51 orang. Pada kelompok intervensi, pergerakan dilakukan oleh responden setelah sadar dari pembiusan. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi pada variabel mobilisasi dini dan lembar observasi Numeric Rate Scale (NRS) pada variabel skala nyeri dan analisis data secara univariat dan bivariat (Mann Whitney). Hasil: Sebanyak 40 responden pada kelompok kontrol memiliki rata-rata skala nyeri sebesar 5 (nyeri sedang) dan sebanyak 51 responden (intervensi) memiliki rata-rata skala nyeri sebesar 3,31 (nyeri ringan). Ditemukan signifikansi mobilisasi dengan skala nyeri luka pada ibu dengan persalinan C-section (p = 0,040).Kesimpulan: Ada pengaruh mobilisasi dini terhadap skala nyeri luka pada ibu dengan persalinan C-section di RSUD Alimuddin Umar Liwa.Kata kunci: Caesarean section, Mobilisasi dini, Nyeri, Persalinan Background: Most expecting mothers choose cesarean delivery because they feel that it is a quicker process without the long wait of labor pains. Actions to relieve pain in postpartum women include early mobilization. If this is not practiced, it will cause a rise in temperature, abnormal bleeding, thrombosis, weak involution, blocked blood flow, and increased pain. The research aimed to analyze the effect of early mobilization on the scale of wound pain in mothers with post-cesarean section deliveries at the Alimuddin Umar Liwa Hospital, West Lampung in 2023.Method: This research was a quasi-experiment with a control group design on 91 mothers with a post-cesarean section at Alimuddin Umar Liwa Regional Hospital, selected using purposive sampling. The intervention group consisted of 40 people and the control group consisted of 51 people. In the intervention group, the movements were carried out by the respondents after regaining consciousness from anesthesia. Data were collected using observation sheets on the early mobilization variable and Numeric Rate Scale (NRS) observation sheets on the pain scale variable. The collected data were analyzed by univariate and bivariate (Mann Whitney).Results: A total of 40 respondents in the control group had an average pain scale of 5 (moderate pain) and 51 respondents in the intervention group had an average pain scale of 3.31 (mild pain). It was found that mobilization was significant with the wound pain scale in mothers with post-cesarean section deliveries (p = 0.040).Conclusion: There was an effect of early mobilization on the scale of wound pain in mothers with post-cesarean section deliveries at Alimuddin Umar Liwa Regional Hospital.Keywords: Caesarean section, Childbirth, Early mobilization, Pain