Pengendalian Kualitas Produk Cylinder Block 4TNV 88C Pada PT. Yanmar Indonesia Dengan Pendekatan Six Sigma - Jannah, Rizky Miftahul; Basuki, Demas Emirbuwono; Mukarim, Rifki Nurul; Abdurrahman, Zaki; Apriani, Ratna Agil (Universitas Medan Area, 2024)
PT. Yanmar Indonesia merupakan perusahaan swasta yang bergerak dibidang industri komponen alat-alat pertanian dan generator. Pengendalian mutu merupkan hal yang sangat penting agar pelanggan merasa kebutuhannya terpenuhi oleh produk yang digunakan. Oleh karena itu PT. Yanmar selalu berusahan meningkatkan kualitas mutu dari produk mereka untuk menjaga kepuasan pelanggan dan bertahan di pangsa pasar. Akan tetapi PT.Yanmar dihadapi beberapa masalah kecacatan produk khusunya pada produk Cylinder Block 4TNV 88C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab masalah serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk menurunkan persentase cacat tersebut. Pengendalian mutu dilakukan dengan metode Six Sigma dengan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Didapatkan dalam kurun waktu 12 bulan terdapat 10880 unit yang cacat dari total 337082 total yang di produksi, dan yang produk dengan kecacatan tertinggi yaitu Cylinder Block 4TNV dengan 776 atau sebesar 30,32%. Penyebab terjadinya kecacatan ini disebabkan oleh kurangnya penngetahuan tentang setting mesin dengan skor RPN yang diperoleh yaitu RPN 504. Usulan rekomendasi untuk memenimalisir adanya defect yaitu memberikan pengetahuan berupa training atau seminar terkait dari mekanisme perihal proses produksi yang dilakukan, dan memberikan pengawasan terhadap kinerja operator pada saat melakukan proses setting terhadap mesin. Serta memberikan pengetahuan untuk mengurangi adanya ukuran atau proses yang tidak sesuai.