Analisis Peningkatan Kualitas Sistem Pelayanan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Iik Bhakti Wiyata Melalui Integrasi PIECES dan IPA - Rizan, Nazri Syah Rizan; Yuliawati, Evi (Universitas Medan Area, 2024)
Sistem informasi mendukung proses bisnis, operasi, pengambilan keputusan dan penentuan strategi. PIECES merupakan singkatan dari P untuk performance, I adalah information, E adalah economics, C adalah control, E adalah efficiency dan S adalah service. IPA merupakan teknik dalam pengelolaan atribut dalam empat kuadran. Teknik pengumpulan data primer menggunakan wawancara karyawan Rumah Sakit IIK Bakti Wiyata Kediri. data sekunder menggunakan literatur buku dan jurnal penelitian tentang metode IPA dan PIECES, Kinerja tertinggi pada dimensi Performance dengan skor 4.00 dan kepentingan sebesar 3.72, dimensi Informasi dan Data dengan skor 3.87 dan kepentingan sebesar 3.85. Selanjutnya dimensi Economics dengan skor 3.90 dan kepentingan sebesar 3.77, Control dan Security dengan skor 3.82 dan kepentingan sebesar 3.80, Efficiency dengan skor 3.87 dan kepentingan sebesar 3.67, serta Service dengan skor 3.87 dan kepentingan sebesar 3.73. Prioritas utama dari hasil pengolahan data ini terdapat pada Kuadran I fokus pelatihan reguler dan pengembangan sistem untuk meningkatkan kinerja, pada Kuadran II dengan sistem mudah dipahami,. Prioritas rendah ada di Kuadran III dengan keputusan berdasarkan informasi sistem. prioritas berlebihan di Kuadran IV dengan sistem yang mempercepat pekerjaan. Usulan perbaikan integrasi PIECES-IPA (1) pengembangan sistem. (2) Validasi data. (3) Manajemen data. (4) Kebijakan keamanan data. (5) Integrasi sistem. (6) Desain aplikasi mudah digunakan.