Efektivitas pemberian jus wortel terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri di SMK Avicena Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang - Rohmasintia, Anggita (PT Karya Inovasi Berkelanjutan, 2024)
Pendahuluan Jus wortel mengandung senyawa antiinflamasi seperti beta – karoten dan vitamin C yang mana selama menstruasi terjadi peradangan pada rahim yang dapat menyebabkan kontraksi otot uterus yang kuat dan nyeri haid. Senyawa antiinflamasi dalam jus wortel dapat membantu mengurangi peradangan tersebut, sehingga mengurangi intensitas nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Remaja Putri Di SMK Avicena Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang. Metode Metode yang digunakan adalah eksperiment dengan desain one group pretest-posttest. Dengan Pemberian jus wortel sesuai dengan prosedur pembuatan diberikan saat menstruasi dan di nilai setelah 1 jam yang dinilai apakah ada perubahan nyeri haid. Analisa data Pengolahan data uji statistic menggunakan independen sampel T tes jka hasil uji normalitas berdistribusi normal dan jika tidak berdistribusi normal menggunakan uji stastistik wilcoxon dengan bantuan komputer program SPSS. Hasil Uji Wilcoxon di dapatkan mayoritas nilai rata – rata dari 48 responden yaitu negatif ranks atau pengurangan antara pemberian jus wortel sebelum dan sesudah adalah 48, mean rank yaitu 24,50 dan sum rank yaitu 1176,00 artinya 48 orang mengalami penurunan skala intesitas nyeri haid sebelum dan sesudah. Namun tidak ditemukan adanya penilaian positif rank atau penambahan skala nyeri haid serta penilaian yang sama sebelum dan sesudah diberikan jus wortel.Hasil uji statsitik di dapatkan ada efektivitas pemberian jus wortel terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri di SMK Avicena Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang. Para remaja putri yang mengalami nyeri haid dapat dilakukan konsumsi jus alpukat untuk mengurangi nyeri haid dan upayakan untuk mengurangi pengobatan farmakologi.