Pelaksanaan program pemberian tablet tambah darah meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri - Sriwiyanti, Sriwiyanti (PT Karya Inovasi Berkelanjutan, 2024)
Pendahuluan Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terdapat di seluruh dunia, tidak hanya negara berkembang tetapi juga negara maju. Prevalensi anemia remaja dunia berkisar 40-88%. Menurut World Health Organization (WHO), angka kejadian anemia pada remaja putri di Negara berkembang sekitar 53,7% dari semua remaja putri (WHO, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh evaluasi pelaksanaan program pemberian tablet tambah darah pada remaja putri terhadap kejadian anemia di SMP Negeri 1 Kemiri. Metode Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan pendekatan one group pre-posttest design, pada desain ini peneliti hanya melakukan intervensi pada satu kelompok tanpa pembanding. Hasil Terdapat pengaruh evaluasi pelaksanaan program pemberian tablet tambah darah pada remaja putri terhadap kejadian anemia di SMP Negeri 1 Kemiri dengan nilai Asymp. Sig (2 – Talled) 0.000. Kesimpulan dan Saran Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk melaksanakan program pemberian tablet tambah darah sebagai program jangka panjang dan berkelanjutan dikarenakan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan remaja putri sebagai generasi yang akan menjadi calon ibu dimasa yang akan datang.