Upaya pemanfaatan kunyit asam sebagai pengobatan non farmakologi pada keputihan - Khopipah, Nurul (PT Karya Inovasi Berkelanjutan, 2024)
Pendahuluan Komponen aktif dalam kunyit asam seperti zat curcuminoid dan minyak atsiri diketahui memiliki sifat antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kunyit asam untuk mengatasi keputihan pada wanita Di Puskesmas Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Metode penelitian Quasy eksperimen dengan kelompok intervensi dan kontrol Variabel independen dalam penelitian ini adalah rebusan kunyit asam dan variabel dependennya adalah mengatasi keputihan. Total reponden dalam penelitian ini adalah 100 responden yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 50 responden kelompok intervensi dan 50 responden kelompok kontrol. Hasil Hasil uji statistik di ketahui Asymp. Sig (2 – Talled) bernilai 0.000, karena 0.000 < 0.05 maka dapat di simpulkan bahwa hipotesis di terima. Artinya Ada Efektivitas Kunyit Asam Untuk Mengatasi Keputihan Pada Wanita Di Puskesmas Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Kesimpulan dan Saran Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi wanita yang mengalami keputihan untuk pemberian kunyit asam sebagai pengobatan non farmakologi dalam mengatasi keputihan.