Penanganan keputihan pada wanita dengan terapi nonfarmakologi rebusan daun binahong (Anredera cordifolia) - Damayanti, Eka (PT Karya Inovasi Berkelanjutan, 2024)
Pendahuluan Daun binahong memiliki potensi untuk membantu mengatasi keputihan pada wanita. Tanaman ini mengandung senyawa-senyawa yang memiliki sifat antiinflamasi dan antimikroba yang dapat membantu meredakan peradangan dan mengendalikan pertumbuhan mikroorganisme yang berlebihan di area genital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas rebusan daun binahong untuk mengatasi keputihan pada wanita di Desa Babakan Asem, Kecamatan Teluk Naga, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Metode Penelitian kuasi eksperimen dengan kelompok intervensi dan kontrol. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian rebusan daun binahong dan variabel dependennya adalah mengatasi keputihan. Total responden dalam penelitian ini adalah 130 responden yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 65 responden kelompok intervensi dan 65 responden kelompok kontrol yang diambil dengan cara puposif sampling. Hasil Hasil uji statistik di ketahui Asymp. Sig (2 – Talled) bernilai 0.00, karena 0.00 < 0.05 maka dapat di simpulkan bahwa hipotesis di terima. Terdapat efektivitas rebusan daun binahong untuk mengatasi keputihan pada wanita di Desa Babakan Asem, Kecamatan Teluk Naga, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Kesimpulan dan Saran Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman dalam tindakan komplementer kebidanan dalam pengobatan nonfarmakologi sehingga dapat disosialisasikan khususnya pada wanita yang mengalami keputihan.