Determinant Analysis of Environmental Performance in Manufacturing Sector - Dila Arum Kusumastuti (University of Merdeka Malang, 2024)
Kinerja lingkungan memainkan peran penting dalam melestarikan lingkungan alam dari dampak negatif (polusi, limbah) serta mempertahankan kinerja baik bagi perusahaan secara keseluruhan. Lebih lanjut, kinerja lingkungan adalah hasil positif yang diperoleh organisasi atas usahanya dalam memperhitungkan atau memasukkan kepentingan lingkungan ke dalam kegiatan usahanya. Tujuan dari tinjauan literatur sistematis ini adalah untuk mengetahui faktor dalam organisasi apa saja yang dijadikan sebagai penentu tercapainya kinerja lingkungan. Data diperoleh dari database Scopus sebagai standar penerbitan artikel dan publikasi online dan telah disaring secara sistematis berdasarkan kriteria penulis hingga diperoleh 40 artikel. Dengan menggunakan penelusuran kata kunci “environmental performance”. Hasil analisis diperoleh bahwa determinan dari environmental performance dapat diidentifikasi menjadi dua level yaitu individu di antaranya green innovation, pro environmental-behaviour, green transformational leadership dan employee engagement. Kemudian dari level organisasi yaitu GHRM, stakeholder competitor pressure, buyer-supplier relation, green intellectual capital, environmental strategy, green supply chain management, corporate social responsibility, dan environmental commitment. Manfaat praktis dari penelitian ini sebagai masukan pada top manajemen dan praktisi untuk fokus pada faktor determinan tersebut demi tercapainya environmental performance.