Uji Kualitas Hidup Pasien Post Vaksinasi Covid-19 Dengan Pendekatan SF 36 Dan SF 12 - endey, joverly; Widodo, Gunawan Pamudji; Dewi, Lucia Vita Inandha (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Pesantnya penyebaran COVID-19 dan bahaya yang akan muncul jika tidak segera ditangani maka salah satu cara yang sangat mungkin untuk mencegah penyebaran virus ini adalah dengan mengembangkan vaksin. Namun, vaksinasi COVID-19 menimbulkan beberapa efek samping jangka panjang dan jangka pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sosiodemografi pada pasien pasca vaksinasi COVID-19, gambaran kualitas hidup dengan pendekatan SF 36 dan SF-12, serta membandingkan keduanya. Penelitian ini merupakan desain penelitian deskriptif non eksperimental dengan rancangan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta. Penelitian dekstriptif menggambarkan kualitas hidup masyarakat pasca vaksinasi COVID-19 yang terjadi di Puskesmas Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta. Karakteristik responden penelitian didominasi pasien laki-laki sejumlah 46 pasien (51,69%) dengan kategori umur 17-24 tahun (Remaja Akhir) 42 pasien (47,19%), pendidikan terakhir SMA 47 pasien (52,81 %), status pernikahan belum menikah 51 pasien (57,30%), status pekerjaan pegawai swasta 30 pasien (33,71%), tingkat penghasilan lainnya di luar rentang UMR (1,9 juta) – 3,5 juta sebanyak 40 pasien (44,94% ) dengan mendapatkan vaksin booster pada bulan Februari 2023 77 pasien (86,52%). Kualitas hidup pasien pasca vaksinasi booster COVID-19 dengan kuesioner SF-36 diperoleh hasil kategori baik sebanyak 62 pasien (69,66%). Kualitas hidup pasien pasca vaksinasi booster COVID-19 dengan kuesioner SF-12 diperoleh hasil kategori baik sebanyak 67 pasien (72,28%). Tidak ada perbedaan hasil antara Kuesioner SF-36 dan SF-12 karena hasil dari pengukuran kualitas hidup pasien pasca vaksinasi booster COVID-19 masuk kategori baik dengan nilai Mann Whitney sig. 0,671 > 0,05.