Sosialisasi Penanganan Dini Kebakaran pada Sekolah di Lhokseumawe-Aceh Utara - Arnawan Hasibuan; Muhammad Sayuti; Herman Fithra; Widyana Verawaty Siregar; Mariyudi Mariyudi; Cindenia Puspasari; Muhammad Rafif Fadhlurrahman Hasibuan; Nyak Intan Fadhilati; Reza Al Farizi (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2023)
Pada umumnya Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan sekolah lanjutan yang lebih banyak menggunakan peralatan-peralatan laboratorium dengan mesin tenaga listrik dan bahan-bahan kimia, terutama di Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara. Program pembelajaran yang menggunakan laboratorium yang menggunakan peralatan dan bahan-bahan kimia mudah terbakar yang kegiatannya berisiko tinggi terhadap bencana kebakaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang betapa pentingnya pengetahuan siswa tentang penanganan dini kebakaran. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan sosialisasi adalah metode presentasi dilanjutkan dengan tanya jawab. Materi yang akan disampaikan tentang pemahaman penanganan dini bila terjadi kebakaran berupa pengenalan jenis-jenis alat pemadam api ringan (APAR), cara penggunaan alat pemadam api ringan (APAR) dan sikap atau tindakan ketika terjadi kebakaran. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta yang awalnya hanya ada 50,6 menjadi 89,4 dengan kategori siap dan sangat siap setelah diberikan sosialisasi tentang penanganan dini kebakaran. Dengan adanya sosialisasi ini, dapat meningkatkan pemahaman tentang penanganan dini kebakaran sehingga terciptanya kesiagapan diri dalam menghadapi bencana kebakaran.