Dioda Utra Bright Sebagai Bahan Pembuatan Lampu Hemat Energi di MAS Ihyaussunnah Muhammadiyah Lhokseumawe - Asran, A; Jannah, Misbahul (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2022)
Energi listrik sudah menjadi kebutuhan pokok dalam kebutuhan sehari-hari (Suryanto Rijanto, 2019). Hal ini bisa dilihat dari segala aktifitas makhluk hidup yang selalu menggunakan energi listrik untuk kebutuhan sehari hari (Meilyarto, 2020). SMA Muhammadiyah merupakan Sekolah Swasta yang berada di bawah Yayasan Muhammdiyah (Mr, 2021). Rata – rata siswa yang belajar di sekolah tersebut adalah penghuni dari Panti Asuhan Muhammadiyah Lhokseumawe. Jumlah siswa di sekolah ini tidak terlalu banyak. Akan tetapi penggunaan akan energi listrik sangat boros terutama dari lampu penerangan. Ini disebabkan letak bangunan yang tidak menghadap matahari, baik sinar matahari pagi maupun sore sehingga intensitas cahaya alami kurang. Maka dari itu perlu pengatasi permasalah di sekolah tersebut yaitu penggunaan energi listrik yang teralalu boros dan mengajarkan penggunaan dari salah satu komponen aktif yaitu dioda ultra bright yang mereka pelajari di mata pelajaran Fisika sebagai bahan pembuatan lampu hemat energi (Watiningsih et al., 2014). Tujuan dari kegiatan pengabdian pemberdayaan masyarakat ini adalah bagaimana cara menghemat energi listrik dengan cara menggunakan lampu hemat energi yang dibuat dari dioda ultra Bright. Dalam melaksanakan kegiatan ini metode yang digunakan adalah metode tutorial dan cara perancangan pembuatan lampu hemat energi. Hasil luaran yang ditargetkan dari kegiatan ini adalah terjadinya penghematan energi di sekolah tersebut dan siswa bisa membuat lampu hemat energi dari komponen aktif. Salah satunya adalah dengan menggunakan lamput hemat energi. Dipasaran banyak terdapat lampu hemat energi. Lampu hemat energi bisa di buat dari dioda ultra bright.