Penyuluhan dan Simulasi kepada Masayarakat Terkait Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal di Desa Matang Keulayu Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara - Muhammad, Muhammad; Mirsa, Rinaldi; Saputra, Eri; Simatupang, Fahmi Umarussalam; Qardawi, Yusuf (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2023)
Air limbah yang terdapat di Desa Matang Keulayu umumnya berupa limbah domestik/rumah tangga. Air limbah tersebut umumnya dialirka kesaluran terdekatyaitu sungai, sehingga beban sungai di wilayah tersebut semakin berat dan tingkat pencemaran sungai cukup tinggi. Hal ini dapat dilihat dari kondisi sungai yang ada di wilayah tersebut. Pada musim hujan drainase tidak berfungsi dengan baik sehingga sering terjadi genangan pada titik-titik tertentu. Desa Matang Keulayu adalah salah satu dari 57 desa yang terdapat di wilayah Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara. Mayoritas dari penduduk Desa Matang Keulayu adalah nelayan, buruh tani dan lain sebagainya. Berdasarkan karakteristik dapat disimpulkan bahwa Aspek sosial yang mempengaruhi masyarakat di Desa Matang Keulayu, Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara dalam berperilaku buang air sembarangan, antara lain faktor pendidikan, ekonomi dan pola pikir masyarakat dalam berperilaku buang air besar. Metode Pelaksanaan dengan melakukan survei melalui wawancara dan observasi. Tujuannya ialah agar masyarakat lebih mengerti dan memahami apa saja yang menjadi syarat-syarat pengelolaan air limbah yang baik sehingga dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan terhindar dari segala macam penyakit dan dapat meningkatkan produktivitas dari pada masyarakat di daerah tersebut, dan dapat mengaplikasikan dan merealisasikan terwujudnya pengelolaan limbah yang benar dengan adanya IPAL Komunal yang ada pada desa tersebut.