Peningkatan Pemahaman Petani di Kecamatan Muara Batu tentang Pertanian Berkelanjutan - Zuriani Zuriani; Adhiana Adhiana; Rita Ariani; Fadli Fadli (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2023)
Kebutuhan masyarakat akan pangan semakin bertambah seiring pertumbuhan penduduk. Berbagai upaya sudah dilakukan untuk peningkatan produksi pangan, baik secara ekstensifikasi maupun intensifikasi. Program ekstensifikasi pada saat ini sudah susah untuk dilakukan karena luas lahan pertanian yang semakin sempit akibat adanya peralihan untuk pemukiman dan kegiatan non pertanian lainnya. Oleh karena itu, produksi tanaman pangan hanya bisa dilakukan secara intensifikasi melalui peningkatan produktivitas. Dalam rangka peningkatan produktivitas tanaman pangan, khususnya padi sawah masyarakat menggunakan berbagai jenis pupuk dan pestisida. Pupuk dan pestisida yang digunakan petani bertujuan untuk mendapatkan produksi yang tinggi dalam jangka waktu yang cepat sehingga petani mengandalkan pupuk dan pestisida kimia. Penggunaan pupuk dan pestisida kimia berdampak negatif terhadap kelestarian lingkungan terutama tanah. Tanah pertanian yang diberikan pupuk dan pestisida kimia dalam jangka waktu yang lama akan mengalami penurunan kualitas yang akan berdampak kepada produktivitasnya. Pertanian berkelanjutan merupakan sebuah konsep pertanian yang mengedepankan pola berusahatani ramah lingkungan sehingga produktifitas lahan tetap lestari sepanjang masa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada petani tentang konsep pertanian berkelanjutan. Metode pelaksanaan yaitu penyuluhan berupa penyampaian materi tentang pertanian berkelanjutan dan memperkenalkan pupuk dan pestisida nabati. Hasil yang diperoleh adalah terjadinya perubahan pola pikir tentang pertanian dan betambahnya pengetahuan dalam menjalankan usahatani padi sawah.