Edukasi Peran Orang Tua Dalam Mendampingi Pembelajaran Anak Secara Daring Menggunakan Smartphone Pada Masa Pandemi Covid 19 di Desa Cot Keumuneng - Iryana Muhammad; M Mursalin; M Marhami; M Muliana; Mutia Fonna (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2021)
Proses pembelajaran yang dilakukan secara daring yang disiapkan oleh guru melalui Whatsapp, Google Clasroom, Email, Zoom atau aplikasiyang lainya dan sesuai arahan Kemendikbud harus dapat terlaksana. Kegiatan pembelajaran di rumah, dapat dilakukan dengan guru memberikan bahan materi untui dipelajari, dan terdapat berbagai tugas yang harus diselesaikan. Jika da bebrapa hal yang kurang dipahami dapat dikonsultasikan oleh guru tersebut. Berkaitan dengan hal tersebut khususnya di Desa Cot Keumuneng, Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara yang secara umum orang tua tidak berpendidikan tinggi, tentu kesulitan dalam hal ini. Apalagi ada beberapa orang tua yang harus bekerja, hal ini sangat berpengaruh dalam kecerdasan anak. Selain masalah tersebut, jaringan internet menjadi kendala yang membuat proses pembelajaran menjadi terhambat. Adapun tahapan-tahapan yang direncanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: tahap Persiapan, tahap Pelaksanaan, sosialisasi, pelatihan, dan tahap evaluasi.