Sosialisasi Tanggap Bencana Sebagai Upaya Membentuk Desa Tumpak, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah Sebagai Desa Tangguh Bencana - Nrartha, I Made Ari; Suharto, Logika; Navissa, Bella; Manafe, Deary Pretty Genovani; Rohana, Ana; Nastika, Nastika; Alaydia, Baiq Vivi; Elya, Duwiyandi Putri; Wardi, Lutfi; Apriani, Yuliani Astuti; Hamzah, Ari (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2022)
Desa Tumpak adalah salah satu desa di kecamatan Pujut, Lombok Tengah yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana. Sebagian besar wilayah desa adalah perbukitan, lereng-lereng dan berhadapan langsung dengan laut selatan. Potensi bencana seperti tanah longsor, kekeringan, banjir dan tsunami apabila gempa di wilayah laut. Masyarakat kurang siap apabila terjadi bencana, hal ini akibat minimnya pengetahuan mengenai mitigasi bencana. Tim KKN Unram melaksanakan kegiatan sosialisasi tanggap bencana dibantu oleh Mitra Samya, sebuah LSM yang bergerak di bidang sosial kemasyarakatan. Kegiatan ini bermaksud menambah pengetahuan masyarakat terhadap potensi-potensi bencana dan prosedur evakuasi, sebagai bentuk kesiapan masyarakat terhadap bencana (mitigasi bencana). Selama sosialisasi, peserta sangat antusias terhadap pengetahuan kebencanaan. Peserta dapat menyebutkan potensi-potensi bencana yang mungkin bisa terjadi di desa, membedakan jenis-jenis bencana dengan memberikan contoh, dan prosedur evakuasi yang perlu dilakukan untuk meminimalkan korban jiwa.