Penggunaan metode string matching pada sistem informasi mahasiswa Polinema dengan chatbot - Ardiansyah, Rizky; Marya, Dianthy; Novianti, Atik (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pelayanan kampus yang baik sangat penting untuk menunjang proses belajar mengajar di perguruan tinggi. Salah satu cara untuk meningkatkan pelayanan adalah dengan menggunakan chatbot. Chatbot dapat memberikan pelayanan yang cepat dan efisien kepada mahasiswa, serta membantu dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Chatbot dapat memberikan pelayanan yang efektif dan efisien dalam menyediakan informasi dan melakukan transaksi. Penggunaan chatbot juga mengurangi beban kerja petugas administrasi dan memungkinkan mereka untuk fokus pada tugas yang lebih kompleks. Meskipun demikian, perlu perbaikan dalam aspek keamanan data dan privasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aplikasi chatbot pelayanan administrasi dengan menggunakan metode string matching. Pengujian dilakukan melalui beberapa tahap, termasuk pengujian fungsi, interaksi, kompatibilitas, keamanan, dan performa chatbot. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot memiliki tingkat akurasi sebesar 90% dengan metode string matching. Mayoritas mahasiswa merasa puas dengan kecepatan dan akurasi respon chatbot. Selain itu, aplikasi ini juga dianggap mudah digunakan oleh mahasiswa. ABSTRACTCampus services are crucial for supporting the teaching and learning process in higher education institutions. One effective approach to enhance these services is through the implementation of chatbots. Chatbots provide prompt and efficient assistance to students, enabling them to easily access the necessary information. They offer an efficient and effective means of delivering services by providing accurate information and facilitating transactions. Furthermore, the utilization of chatbots alleviates the burden on administrative staff, allowing them to focus on more complex tasks. However, it is important to address and improve data security and privacy aspects. This research aims to evaluate an administrative service chatbot using the string matching method. The evaluation process encompasses assessing the chatbot's functionality, interaction capabilities, compatibility, security measures, and overall performance. The results demonstrate an impressive 90% accuracy rate achieved through the implementation of the string matching method. The majority of students’s express satisfaction with the chatbot's promptness and accuracy in providing responses. Additionally, the application is highly regarded for its user-friendly interface, as reported by the students.