Smart hand glove terapi pasien pasca stroke berbasis internet of things (IoT) - Mustafa, Lis Diana; Imamuddien, Azam Muzakhim; Isnomo, Yoyok Heru Prasetyo (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Stroke Transient Ischemic Attack (TIA) adalah kondisi stroke ringan yang dapat disebabkan oleh berkurangnya suplai darah menuju otak diakibatkan pembuluh darah tersumbat. Kurangnya aliran darah ke otak dapat menyebabkan kelumpuhan, biasanya hanya pada satu sisi tubuh. Fisioterapi pada pasien pasca stroke ringan dilakukan dengan metode terapi gerakan antara lain yaitu elbow dan knee flexion. Fisioterapi adalah metode pengobatan yang umum digunakan oleh masyarakat, pengobatan ini mahal dan memerlukan mobilitas. Berdasarkan data riset kesehatan dasar, ditemukan bahwa status ekonomi merupakan salah satu penentu utama efektivitas fisioterapi. Oleh karena itu, dibuatlah alat smart hand glove terapi pasien pasca stroke yang digunakan pada bagian tangan dan dilengkapi sebuah aplikasi yang disebut sebagai