Studi penyebab dan penanganan fail detection pada shinkawa vibration sensors unit circulating water pump di PT. X menggunakan metode root cause failure analysis - Barik, Zidny Alfian; Handaja, Suka (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Circulating Water Pump merupakan salah satu equipment penting pada proses operasi di PT X. Oleh karena itu sistem permesinan harus dijaga dan dirawat dengan baik agar selalu dalam kondisi yang prima. Untuk meningkatkan kehandalan, sistem dipasang pendeteksi getaran yang akan membuat sistem menjadi trip untuk menghindari dari kerusakan yang fatal dengan memasang Shinkawa Vibration Sensor yang akan mendeteksi kerusakan bantalan yang dideteksi dengan adanya getaran berlebih. Prinsip kerja dari Shinkawa Vibration Sensor adalah dengan menggunakan Non-Contact Displacement Transducer yaitu dengan mengukur gap antara sensor dan bantalan. Pada artikel ini, sistem pendeteksi getaran mengalami fail detection, sistem trip tetapi semua peralatan dan bantalan dalam kondisi baik. Berdasarkan analisa menggunakan Root Cause Failure Analysis disimpulkan penyebabnya adalah adanya getaran akibat petir. Untuk itu dilakukan penanganan dengan setting ulang agar tidak terulang kembali ABSTRACTThe Circulating Water Pump is one of the important equipment in the operational process at PT X. Therefore, the machinery system must be maintained properly so that it is always in prime condition. To increase reliability, a vibration detector is installed in the system which will trip the system to avoid fatal damage by installing a Shinkawa Vibration Sensor which will detect bearing damage which is detected by excessive vibration. The working principle of the Shinkawa Vibration Sensor is to use a Non-Contact Displacement Transducer, namely by measuring the gap between the sensor and the bearing. In this article, the vibration detection system experienced failed detection, the system tripped but all equipment and bearings were in good condition. Based on analysis using Root Cause Failure Analysis, it was concluded that the cause was vibrations caused by lightning. For this reason, handling is carried out by resetting so that it does not happen again.