Pengenalan Pengetahuan Arsitektur Sejak Dini Bagi Siswa SMP Sekolah Cita Luhur di Kota Medan - Fanny Syah Fitri; Soraya Masthura Hassan; Irma Herliza Rizki; Fidyati Fidyati; Dela Andriani (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2023)
Estetika, adalah istilah yang sangat tepat untuk memikat masyarakat untuk mengetahui dan memahami pengetahuan arsitektur lebih dalam. Pada acara tahuan Siswa Sekolah Cita Luhur di Kota Medan yang bernama Math and Science digunakan sebagai momentum untuk memperkenalkan pengetahuan arsitektur sejak dini. Hal ini sangat penting untuk dilakukan agar para siswa memiliki referensi kolektif cita-cita yang hendak dituju dimasa depannya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini sangat unik karena membutuhkan kinerja mental dan pikiran yang harus berpihak kepada mereka. Untuk menuju hal tersebut, kegiatan ini menggunakan metode interaktif visual yang berisikan citra desain 2D dan 3D dalam bentuk virtual, dan tampilan citra desain faktual disajikan dalam bentuk multimedia bergerak seperti video diiringi dengan musik yang menyerukan. Citra desain tersebut dikemas dalam spreadsheet visual secara presentasi setempat dan leaflet sebagai rekaman konten yang dapat siswa miliki. Dampak kembali yang dirasakan setelah menjadi narasumber bahwa terdapat adanya pertanyaan-pertanyaan baik yang bersifat praktis maupun bersifat teoritis dari para siswa. Walau gaya komunikasi mereka hadir dalam bahasa yang sederhana, disana terlihat bahwa kegiatan pengenalan pengetahuan arsitektur secara dini dapat dinilai berhasil dan perlu diperluas karena kinerja karya arsitek dapat diterima dengan mudah di hati dan pikiran mereka hingga menjemput profesi arsitek dimasa depannya.