Perakitan dan Troubleshooting Penerangan Jalan Raya Tenaga Surya Bagi Masyarakat RT 15 LK 2 Kelurahan Rajabasa Nunyai, kecamatan Rajabasa, Bandar Lampung - Sinaga, Herman H; Permata, Diah; Purwasih, Nining; Harahap, Charles (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2022)
Penggunaan energi listrik tenaga surya merupakan salah satu bentuk upaya konservasi peggunaan energi. Karena energi surya merupakan salah satu bentuk energi terbarukan yang tersedia sepanjang tahun secara gratis. Selain merupakan energi terbarukan, energi surya juga relative ramah lingkungan karena dalam memproduksi energi nya tidak menghasilkan limbah ikutan. Pada sistem tenaga listrik tenaga surya, energi matahari dikonversikan menjadi energi listrik melalui konversi langsung sel-surya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di RT 15 LK 2 kelurahan Rajabasa Nunyai, kecamatan Rajabasa, Bandar Lampung. Dengan metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilaksankan dengan pelatihan pengetahuan dasar kelistrikan untuk dapat mengetahui dan merakit sistem pembangkit tenaga surya bagi masyarakat. Tujuan lain kegiatan pengabdian ini adalah sebagai sarana untuk mengedukasi masyarakat tentang kemungkinan penggunaan sumber energi listrik alternatif yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehar-hari. Setelah kegiatan pengenalan dilaksanakan, kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan pemasangan panel lampu jalan pada 5 titik yang telah disepakati para anggota kegiatan dan masyarakat. Lampu penerangan yang diperguanakan merupakan lampu LED berdaya 90 watt. Dari hasil pemasangan lampu jalan umum didapat bahwa lampu jalan dapat bekerja dengan baik dan menerangi jalan di sekitar pemukiman penduduk.