Meningkatkan Kemampuan Berbicara Pengurus Ikatan Pelajar Muhammadiyah SMA Muhammadiyah Melati melalui Pelatihan Public Speaking - Siswanto, Deny Hadi; Samsinar, Samsinar; Alam, Sri Rahayu; Setiawan, Aldo (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2024)
Pelatihan Public Speaking untuk Pengurus Ikatan Pelajar SMA Muhammadiyah Mlati merupakan bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat yang melibatkan 25 peserta. Program ini dirancang dengan bentuk pelatihan untuk meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum, memperdalam pemahaman terhadap dasar-dasar public speaking, serta menerapkan berbagai teknik dan strategi public speaking yang efektif bagi para pengurus Ikatan Pelajar Muhammadiyah SMA Muhammadiyah Mlati. Pelatihan ini berlangsung selama satu hari, dimana para peserta mendapatkan kesempatan untuk mempelajari materi dasar public speaking yang dilengkapi dengan penerapan teknik-teknik praktis. Dalam tahapan awal pelaksanaan, dimulai dengan observasi awal terhadap kemampuan peserta, kemudian penyesuaian materi pelatihan agar sesuai dengan kebutuhan mereka. Selanjutnya materi dasar public speaking dimulai secara komprehensif, dilanjutkan dengan sesi praktik yang memungkinkan peserta untuk langsung menerapkan apa yang telah dipelajari. Pelatihan ini diakhiri dengan evaluasi mendalam serta pemantauan untuk memastikan bahwa tujuan pelatihan telah tercapai secara maksimal. Meskipun hasil pelatihan ini secara umum memuaskan, masih terdapat ruang untuk perbaikan dan peningkatan lebih lanjut. Namun demikian, terlihat adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan dasar public speaking di kalangan peserta. Peningkatan tersebut mencakup peningkatan kepercayaan diri saat berbicara di depan umum, penerapan sikap yang lebih tepat ketika berbicara dengan memanfaatkan gerak tubuh, serta kemampuan menyampaikan materi dengan lebih baik menggunakan teknik-teknik public speaking yang telah diajarkan. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil memberikan dampak positif bagi pengurus Ikatan Pelajar Muhammadiyah SMA Muhammadiyah Mlati, menjadikan mereka lebih kompeten dalam berbicara di depan umum dan lebih siap menghadapi berbagai situasi yang memerlukan keterampilan public speaking yang baik.