Sosialisasi Literasi Digital pada Masyarakat Gampong Murong-Aceh Utara - Sapna Biby; Hilmi Hilmi; Mursalin Mursalin; Rahmaniar Rahmaniar; Muhammad Ali (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2023)
Perkembangan teknologi informasi memberikan banyak kemudakan bagi masyarakat, salah satunya kemudahan dalam mendapatkan informasi/berita secara cepat. Disatu sisi hal ini menjadi suatu keuntungan yang baik akan tetapi, disisi lain informasi/berita yang tersampaikan dengan cepat juga dapat menjadi suatu permasalahan jika informasi/berita yang disampaikan itu tidak benar atau hoaks. Berita hoaks sendiri akan sangat berbahaya jika disebarkan di sosial media terutama bagi orang-orang yang pemahaman literasi digital nya masih sangat rendah seperti masyarakat pedesaan dalam mengidentifikasi sebuah berita hoaks. Oleh karena itu melalui pengabdian ini dilakukan sosialisasi kepada masyarakat gampong Murong terkait pemahaman kepada masyarakat agar bisa mengidentifikasi dan mengenali hoaks. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan sosialisasi tentang berita hoaks adalah metode presentasi dilanjutkan dengan tanya jawab ataupun diskusi. Materi ini mengenai definisi berita hoaks, contoh berita hoaks, bahaya berita hoaks, ciri-ciri berita hoaks, cara mengecek kebenaran berita, sikap dalam menghadapi hoaks, dan manfaat mengecek kebenaran berita. Kegiatan pengabdian ini memiliki dampak yang besar terhadap pemahaman masyarakat gampng Murong dimana tingkat pemahaman masyarakat gampong Murong yang awalnya hanya ada 20% yang paham cara mengidentifikasi konten media sosial yang mengandung hoaks, kemudian mengalami kenaikan menjadi 90% masyarakat mampu mengidentifikasi konten media sosial yang mengandung hoaks.