Optimalisasi Pembinaan Kemandirian Warga Binaan Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Bonggol Pisang - Tri Mulya Hartati; Nurul Ainun Tangge; Krishna Aji; Gilang Ramadan Kololikiye (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2023)
Permintaan akan penggunaan pupuk organik saat ini makin meningkat seiring dengan meningkatnya kerusakan tanah dalam memproduksi biomassa akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Pemanfaatan bonggol pisang bisa menjadi alternatif dalam pembuatan pupuk organik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Lapas IIB Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara, Indonesia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan bonggol pisang sebagai bahan pembuatan pupuk organik. Peserta pengabdian merupakan warga binaan dari Lapas IIB Tobelo. Kegiatan ini dilakukan secara langsung dengan warga binaan. Hasil kegiatan pengabdian warga binaan Lapas IIB Tobelo mengalami pemahaman yang signifikan dari 30% belum memahami tentang pupuk organik menjadi 100 %. Peserta pun antusias untuk memproduksi pupuk organik secara mandiri dengan memanfaatkan limbah dari tanaman pisang.