Pendampingan Sistem Informasi Digital Untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Lhokseumawe - Mutammimul Ula; Salahuddin Salahuddin; Syukriah Syukriah; Emi Maulani; Burhanuddin Burhanuddin (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh sekolah dan guru dalam meningkatkan literasi digital peserta didik di era digital yang kemudian materi yang diberikan dapat dengan mudah dipahami oleh siswa. Penggunaan dalam pengbdian ini pada literasi digital untuk dapat melihat kemampuan dalam menggunakan media, alat, dan komunikasi digital secara efektif dan bertanggung jawab. Kemudian materi yang disampaikan dapat meningkatkan kualitas belajar siswa. Teknik pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur yang kemudian diberikan kepada siswa. Hasil pengbdian ini menunjukkan bahwa pihak sekolah telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan literasi digital peserta didik, seperti menyediakan fasilitas dan sumber belajar yang memadai, mengintegrasikan teknologi informasi dalam kurikulum dan media pembelajaran, memberikan pelatihan dan bimbingan kepada guru dan siswa, serta mengembangkan budaya literasi digital di lingkungan sekolah. Selanjutnya pengabdian ini memberikan pengetahuan Teknik dalam memahami pendampingan sistem informasi digital untuk meningkatkan kualitas belajar siswa. Pengabdia ini merekomendasikan agar sekolah terus meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya literasi digital, serta melakukan evaluasi dan pengembangan secara berkelanjutan untuk menghadapi tantangan dan peluang di era digital yang semakin penting kedepannya.