Peningkatan Kompetensi Dosen dalam Penulisan Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat di Lingkungan Politeknik Aceh - Hasibuan, Arnawan; Siregar, Widyana Verawaty; Hilmi, Hilmi; Daud, Muhammad; Ichsan, Ichsan; Andian, Andian; Sari, Dewi Maya (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2024)
Perguruan tinggi sebagai instansi pendidikan memiliki tanggung jawab dan kewajiban dalam memberikan kontribusi dampak positif terhadap kehidupan masyarakat, hal ini sejalan dengan amanat Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (P2M) merupakan komponen vital dalam kontribusi perguruan tinggi untuk menjawab tantangan dan permasalahan yang dihadapi masyarakat. Serangkaian proses harus dilakukan sebelum memulai program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini, salah satunya adalah pembuatan usulan atau proposal penelitian dengan baik dan benar untuk diajukan kepada pihak LPPM selaku pihak yang melakukan koordinasi, pemantauan dan evaluasi kegiatan P2M di perguruan tinggi. Pembuatan proposal P2M yang baik dan benar dapat ditingkatkan dengan melakukan kegiatan pelatihan, artikel ini akan menyoroti pelatihan yang dilaksanakan dengan tujuan utama meningkatkan kemampuan dosen dalam menyusun proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini bertujuan untuk memastikan bahwa dosen dapat membuat proposal yang memenuhi standar administrasi, sehingga dapat memperoleh persetujuan dan dukungan dari LPPM Politeknik Aceh. Dengan meningkatnya kemampuan dosen dalam membuat proposal yang baik dan benar, diharapkan kualitas dan kuantitas penelitian serta pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Politeknik Aceh akan meningkat secara signifikan.Kata Kunci: P2M, Tri Dharma Perguruan Tinggi, LPPM, Proposal Penelitian