Workshop: Memahami Peta Topografi dan Kontur Bagi Pelajar Kota Lhokseumawe - Raihan Humaro; Bambang Karsono; Deni Deni; Hendra Aiyub; Eri Saputra (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2023)
Pemetaan topografi merupakan suatu pekerjaan yang memperlihatkan posisi keadaan planimetris di atas permukaan bumi dan bentuk diukur dan hasilnya digambarkan di atas kertas dengan simbol-simbol peta pada skala tertentu yang hasilnya berupa peta topografi. Workshop memahami peta topografi dan kontur ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam membaca dan membuat peta topografi dan kontur. Pemahaman yang baik akan peta topotgrafi dan kontur sangat berperan penting dalam proses perencanaan dan perancangan arsitektur khususnya desain arsitektur lansekap. Metode Pelaksanaan pada kegiatan ini bersifat kualitatif interaktir yaitu suatu metode yang melibatkan audiensi terhadap permasalahan yang diciptakan sebagai model latihan untuk diselesaikan yang diharapkan menjadi jejak keterampilan tersendiri dalam mengolah dan mengadaptasi tapak yang sesuai dengan ide dan gagasan perencanaan dan perancangan yang telah ditetapkan. Materi yang ditawarkan sebagai tindak lanjut melingkupi pengenalan dan daya olah dasar peta topografi dan kontur pada tapak yang dapat dijadikan referensi dan ilmu dsasar untuk beranjak adaptif studi yang memiliki tingkat kesulitan lebih tinggi. Diharapkan dengan adanya workshop ini, pelajar di kota Lhokseumawe mampu meningkatkan kemampuan desain khususnya lansekap dan belajar untuk meminimalisir kerusakan lingkungan dalam proses perencanaan dan perancangan.