Workshop Pendampingan Pelaporan Pajak bagi Relawan Pajak sebagai Efektivitas Pelayanan Publik - Razif Razif; Iswadi Iswadi; Desvina Yulisda; Reza Alfarizi; Erlija Nita (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2023)
Pada era yang serba digital ini, pelaporan pajak menjadi salah satu aspek penting dalam mengoptimalkan penerimaan negara dan pengelolaan keuangan publik. Namun, tidak semua wajib pajak memiliki pemahaman yang memadai tentang proses pelaporan pajak, yang seringkali mengakibatkan kesalahan atau keterlambatan dalam pelaporan. Oleh karena itu, penting untuk memberikan pendampingan kepada wajib pajak agar mereka dapat melaksanakan kewajiban perpajakan dengan efektif. Workshop Pendampingan Pelaporan Pajak bagi Relawan Pajak bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pelayanan publik melalui pendampingan yang diberikan oleh relawan pajak kepada wajib pajak. Workshop ini akan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada relawan pajak untuk membantu wajib pajak dalam memahami proses pelaporan pajak, mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang mungkin timbul, serta memberikan saran dan solusi yang relevan. Workshop akan dilaksanakan dengan pendekatan praktis dan interaktif, melibatkan partisipasi aktif dari para relawan pajak dan wajib pajak. Selama workshop, akan diberikan materi tentang dasar-dasar perpajakan, langkah-langkah pelaporan pajak, dan peraturan terkini yang berlaku. Relawan pajak akan dilatih untuk memahami berbagai situasi yang mungkin dihadapi oleh wajib pajak dan membantu mereka dalam mengisi formulir pajak dengan benar. Diharapkan workshop ini dapat meningkatkan pemahaman wajib pajak tentang pentingnya pelaporan pajak yang tepat waktu dan akurat. Dengan adanya relawan pajak yang terlatih dan siap memberikan bantuan, diharapkan akan terjadi peningkatan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak terhadap kewajiban perpajakan. Sebagai hasilnya, efektivitas pelayanan publik dalam bidang perpajakan dapat meningkat, dengan penerimaan negara yang lebih baik untuk mendukung pembangunan dan pelayanan publik yang lebih baik bagi masyarakat.