GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TANDA BAHAYA MASA NIFAS DI BPM YUNITA PUSPASARI - Ladunni Lubis, Utama; Ayu Saputri, Dyah; Nurhalisa, Septi (Alifa Institute, 2020)
Latar Belakang Masa Nifas adalah masa setelah melahirkan hingga pulihnya rahım dan organ kewanitaan yang umumnya diiringi dengan keluarnya darah nifas, lamanya periode post partum yaitu 6-8 minggu selain terjadinya perubahan-perubahan tubuh pada periode postpartum juga akan mengakibatkan terjadinya perubahan kondisı psikologis (hernawatı & kamila, 2017). Tujuan: Diketahui pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas di BPM Yunita Puspasari. Metode Penelitian: Penelitian dilakukan di BPM Yunita Puspasari Talang Padang. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 25 ibu nifas yang memeriksakan dirinya di BPM Yunita Puspasari tahun 2021 Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas berpengetahuan cukup sebanyak 11 responden (44.0%), cukup sebanyak 16 responden (64,0%) dan pencegahan tanda bahaya masa nifas berpengetahuan cukup sebanyak 14 responden (56,0%). Kesimpulan : Dari hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas,pengetahuan tindakan segera jika mengalami tanda bahaya masa nifas dan pencegahan tanda bahaya masa nifas berpengetahuan cukup sebanyak 15 responden (60,0%), berpengetahuan kurang sebanyak 6 responden (24,0%) dan berpengetahuan baik sebanyak 4 responden (16,0%).