PENGARUH OLESAN JERUK NIPIS DALAM MENGURANGI STRIAE GRAVIDARUM PADA IBU NIFAS - Yusnida, Hera; Windi Alvita, Tias; Siswanti (Alifa Institute, 2020)
Jeruk nipis adalah buah-buahan yang berguna bagi kesehatan dan pencegahan penyakit serta banyak mengandung vitamin C yang berguna untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan yang rusak salah satunya untuk mengatasi striae gravidarum. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh olesan jeruk nipis dalam mengurangi striae gravidarum pada ibu nifas. Jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain one group pre test post test. Subjek penelitian ini yaitu ibu nifas hari 1-5 yang memiliki striae gravidarum. Olesan jeruk nipis diberikan setiap hari (pagi dan sore) selama 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh olesan jeruk nipis dalam pengurangan striae gravidarum, dari 12 responden yang diberikan perlakukan terdapat 8 responden (66,7%) mengalami perubahan. Hasil uji pengaruh menunjukkan nilai p value 0,001 yang menunjukkan ada pengaruh pemberian olesan jeruk nipis dalam mengurangi striae gravidarum ibu nifas.