PENATALAKSANAAN STRIAE GRAVIDARUM MENGGUNAKAN MINYAK ZAITUN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III - Budisari, Agustin; Margareta, Chintia; Siswanti (Alifa Institute, 2020)
Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization), jumlah ibu hamil pada tahun 2018 meningkat 5% dibanding tahun sebelumnya, atau sekitar 300.990, dimana 198.800 striae gravidarum terjadi atau 66% selama kehamilan. Metode dalam pengumpulan data studi kasus ini adalah metode varney dalam pendokumentasian SOAP dengan kasus striae gravidarum. Hasil yang didapatkan terhadap Ny. Y usia 23 tahun G1P0A0 mulai dilakukan pada kunjungan I sampai kunjungan IV, penatalaksanaan striae gravidarum menggunakan minyak zaitun yang telah diajarkan dilakukan sebanyak 2 kali dalam sehari selama 21 hari. Pada kunjungan pertama dilakukan pemeriksaan dan dilihat dari lembar observasi tingkatan striae gravidarum berada tingkat sedang dan disertai gatal gatal. Kunjungan kedua, mengalami penurunan rasa gatal pada striae gravidarum, kunjungan ketiga striae gravidarum sudah benar-benar tidak ada rasa gatal lagi, dan pada kunjungan keempat tingkatan striae gravidarum menurun menjadi ringan, dengan tidak ada rasa gatal, striae gravidarum tidak bertambah parah, dan ibu mengatakan sudah merasa nyaman dan tidak cemas lagi. Kesimpulan dari asuhan yang telah diberikan pada Ny. Y di PMB Meiciko Indah berjalan dengan baik dan penatalaksanaan striae gravidarum menggunakan minyak zaitun dapat membantu mengurangi striae gravidarum dalam kehamilan.