GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN AKSEPTOR KB IMPLANT TENTANG EFEK SAMPING PENAMBAHAN BERAT BADAN - Malfina Ashari, Via; Endimar Septiyana, Meta; Rahayu, Sri (Alifa Institute, 2020)
Implant termasuk kontrasepsi hormonal yang penggunaanya masih di bawah kontrasepsi hormonal lain (suntik dan pil), sedangkan implant lebih praktis, daya guna lama sampai 3 tahun dengan sekali pasang, efek samping bercak (spotting), peningkatan berat badan, nyeri kepala, jerawat. Beberapa responden belum mengetahui efek samping implant seperti akseptor KB baru, faktor pendidikan, umur, pekerjaan, dan jumlah anak. Pada akseptor yang memiliki pengetahuan baik berdasarkan pengalaman, akseptor lama, pendidikan, umur, jumlah anak. Penelitian ini menggunakan rancangan Deskriptif Kuantitatif. Dengan pendekatan Cross Sectional. Populasinya seluruh akseptor KB Implant yang mengikuti safari kb. Sampel menggunakan metode Simple Random Sampling sebanyak 30 orang. Pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan gambaran pengetahuan efek samping spotting 18 orang (60%) dalam kategori baik. Efek samping perubahan berat badan 27 orang (90,0%) dalam kategori baik. Efek samping Pusing dan sakit kepala 19 orang (63,3%) dalam kategori baik. Efek samping jerawat 23 orang (76,7%) dalam kategori baik. Cara penanganan efek samping 20 orang (66,7%) dalam kategori baik. Gambaran umum pengetahuan akseptor kb implant 22 orang (73,3%) dalam kategori baik.