HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Rahayu, Sri; Margareta, Chintia; Nurhalisa, Septi (Alifa Institute, 2020)
Anemia sering terjadi pada remaja putri karena pada masa remaja telah terjadi pertumbuhan cepat memasuki usia pubertas termasuk sel-sel darah merah akan meningkat. Selain itu pada remaja putri mulai terjadi keteraturan siklus menstruasi yang akan mengeluarkan darah dari tubuh dengan jumlah yang cukup banyak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan konsumsi tablet Fe. Desain penelitian metode kuantitatif bentuk Cross Sectional Design. Penelitian dilakukan pada Remaja Putri di SMA Muhammadiyah Gisting Kabupaten Tanggamus pada bulan Juni 2021 dengan jumlah sampel 33 responden. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner yang selanjutnya dilakukan uji analisis Spearman Rho dengan derajat kemaknaan p ≤ 0,05. Hasil penelitian didapatkan p-value 0,007 (P≤ 0,05). Maka Ho ditolak dan H1 diterima maka, ada hubungan Kepatuhan Minum Tablet Fe dengan Kejadian Anemia Pada Remaja. Diperlukan adanya penyuluhan tentang pentingnya konsumsi tablet Fe dan kolaborasi dengan guru terkait pemberian konsumsi tablet Fe.