GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TUJUAN KUNJUNGAN ULANG POSTPARTUM - Yusnida, Hera; Margareta, Chintia; Unati (Alifa Institute, 2021)
Manfaat kunjungan ulang masa nifas bagi ibu untuk menambah pengetahuan pada ibu nifas sehingga dapat melakukan perawatan masa nifas, deteksi dini, dan dapat segera mengambil tindakan untuk memeriksakan ke tenaga kesehatan jika terjadi kelainan atau masalah pada masa nifas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan teknik total sampling analisis data univariat. Penelitian ini menggambarkan pengetahuan Ibu Nifas tentang kunjungan ulang postpartum. Penelitian ini dilakukan di di BPM. Bd. Varia Megasari, S.ST.,M.Kes. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh karakteristik yaitu total responden 28 orang didominasi oleh usia 20-35 sebanyak 14 orang (50%), selanjutnya usia <20 tahun sebanyak 9 orang (32,1%), dan usia responden >35 tahun sebanyak 5 orang (17,9%). sebagian besar responden berpendidikan SMP yaitu sebanyak 16 orang (57,1%, sedangkan responden berpendidikan SMA dan SD sama sama 6 orang (21,4%). Karakteristik pekerjaan responden yang tidak bekerja sebanyak 20 orang (71,40%), sisanya responden yang bekerja sebanyak 8 orang (28,6%).