GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PRAKTIK MENYUSUI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Suryani, Rina; Rahayu, Sri; Juniati, Elsa (Alifa Institute, 2021)
ASI eksklusif merupakan makanan yang terbaik bagi bayi karena mengandung semua zat gizi dalam jumlah dan komposisi yang ideal dibutuhkan oleh bayi untuk tumbuh kembang secara optimal terutama pada umur 0-6 bulan. Cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi umur 0-6 bulan di Indonesia 55,7%, sedangkan di provinsi Lampung yaitu 54,9% bahwa Lampung mempunyai ASI yang cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di BPM Badariyah, Amd. Keb. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif, subjek penelitian 30 ibu yang memiliki anak usia 0-6 bulan yang terdapat di wilayah BPM Banjar Agung Tanggamus. Hasil penelitian bahwa sebagian besar umur responden 20-35 tahun sebanyak 15 responden (50%) berpendidikan terakhir SMA dengan jumlah 11 responden (36,7%) dan berpengetahuan baik sebanyak 16 responden (53,3%).