PERILAKU KONSUMSI JUMLAH TABLET FE SEKALI MINUM DI BPM KECAMATAN SEMAKA KABUPATEN TANGGAMUS PROVINSI LAMPUNG - Yusnida, Hera; Ayu Saputri, Diah; Lestari, Dewi (Alifa Institute, 2021)
Upaya pencegahan anemia pada masa kehamilan dapat dilakukan oleh ibu hamil dengan meningkatkan asupan zat besi melalui makanan, dan diberikan 90 tablet untuk memenuhi kebutuhan zat besi pada ibu hamil juga perlu untuk diminum secara tepat. Dukungan lingkungan keluarga serta kelompok ibu hamil juga diperlukan pada upaya penurunan kejadian anemia. Penelitian dilakukan di BPS Mega Pratiwi Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah semua ibu hamil yang datang berkunjung ke bpm, mega pratiwi dengan besaran 30 orang. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh sebagian besar umur responden yaitu 20 sampai 35 sebanyak 17 responden 56.7%, berpendidikan yaitu SMA sebanyak 14 responden (46,7%), tidak bekerja sebanyak 19 responden (63,3%). Gambaran perilaku Jumlah tablet Fe yang dikonsumsi saat minum paling banyak adalah perilaku positif dengan 21 orang (70%), frekuensi gambaran perilaku cara mengkonsumsi tablet Fe yang dikonsumsi paling banyak adalah perilaku negatif dengan 20 orang (66,7%) serta frekuensi gambaran perilaku jumlah yang dikonsumsi perhari paling banyak adalah perilaku positif dengan 17 orang (56,7%).