EFEKTIFITAS GERAKAN PRENATAL YOGA (CAT AND COW POSE) TERHADAP TINGKAT NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER-III DI PMB - Windi Alvita, Tias; Budiasri, Agustin; Saefira, Angga (Alifa Institute, 2022)
Nyeri punggung adalah masalah yang sering dialami oleh ibu hamil trimester III, terutama karena perubahan hormonal yang menyebabkan perubahan pada jaringan lunak penyangga dan penghubung, sehingga menurunnya elastisitas dan fleksibilitas otot. Mengetahui efektivitas gerakan prenatal yoga (cat and come pose) Terhadap Tingkat Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di Praktik Mandiri Bidan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan atau desain penelitian merupakan kerangka acuan bagi peneliti untuk mengkaji hubungan antar variabel dalam suatu penelitian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental dan menggunakan rancangan Quasi-Experimental Dalam penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat yang menggunakan uji Wilcoxon. Dalam penelitian ini terdapat 10 orang responden yang mengalami nyeri punggung yang datang ke Praktik Mandiri Bidan. Hasil uji Uji Wilcoxon pre test dan post test efektifitas gerakan prenatal yoga cat and cow pose) terhadap tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester-III, p value (0,011) <α (alpha), artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester-III sebelum gerakan prenatal yoga (cat and cow pose) dan setelah dilakukan gerakan prenatal yoga (cat and cow pose). Hasil ukur pre test rata-rata skor adalah 1,90 sedangkan hasil ukur post test rata-rata skor adalah 1,10. Gerakan prenatal yoga (cat and cow pose) memiliki pengaruh terhadap tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester-III.Penelitian ini memberikan dukungan positif terhadap penggunaan gerakan prenatal yoga, terutama Cat and Cow Pose, sebagai strategi aman dan efektif dalam mengelola nyeri punggung pada ibu hamil yang berada pada trimester-III. Implementasi yang bijaksana dan pemantauan ahli diperlukan untuk memaksimalkan manfaat dan memastikan keselamatan ibu dan janin.