GAMBARAN PENGETAHUAN BIDAN MENGENAI PEDOMAN PELAYANAN PERSALINAN DI ERA PANDEMI DI PUSKESMAS KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG - Ladunni Lubis, Utama; Listiyorini, Dewi; Masekha, Nur (Alifa Institute, 2022)
Penularan Covid-19 terjadi melalui kontak, droplet dan airborne, untuk itu perlu dijaga proses penularan ini terjadi pada tenaga kesehatan dan bayinya sendiri Isolasi tenaga kesehatan dengan APD yang sesuai dan tatalaksana isolası bayı dari ibu ODP/PDP/terkonfirmasi Covid-19 merupakan fokus utama dalam manajemen pertolongan persalinannya, selain itu, jaga jarak minimal satu meter jika tidak diperlukan tindakan. Mengetahui Gambaran Pengetahuan Bidan Mengenai Pedoman Pelayanan Persalinan di Era pandemic Covid di Puskesmas Kabupaten tanggamus. Penelitian dilakukan di Puskesmas Antar Brak Kecamatan Limau Kabupaten Tanggamus. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 30 Bidan yang terdapat di Puskesmas Antarbrak Kecamatan Limau Kabupaten Tanggamus Tahun 2021. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan penelitian yang berjudul gambaran pengetahuan bidan mengenai pedoman pelayanan persalinan di era pandemi Di Puskesmas Kabupaten Tanggamus. Frekuensi pengetahuan bidan mengenai klasifikasi, cara penularan, tanda bahaya dan gejala kegawatdaruratan ibu bersalin pada era pandemi paling banyak adalah memiliki pengetahuan baik dengan 17 orang (56,7%), frekuensi pengetahuan bidan mengenai algoritma tatalaksana ibu bersalin pada era pandemi paling banyak adalah memiliki pengetahuan baik dengan 17 orang (56,7%), serta frekuensi pengetahuan bidan mengenai cara pencegahan, penularan indikasi, melepaskan dan membuang APD yang dipakai pada era pandemi paling banyak adalah memiliki pengetahuan baik dengan 19 orang (63,3%). Pengetahuan bidan mengenai pedoman pelayanan persalinan di era pandemi di Puskesmas Kabupaten Tanggamus adalah memiliki pengetahuan yang baik. Pentingnya pengetahuan yang baik oleh bidan mengenai pedoman pelayanan persalinan di era pandemi tidak dapat disangkal. Pengetahuan yang solid merupakan pondasi utama dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas, terutama dalam situasi yang dinamis seperti pandemi.