GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TANDA BAHAYA MASA NIFAS DI TALANG PADANG KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG - Ayu Saputri, Diah; Yusnida, Hera; Nurhalisa, Septi (Alifa Institute, 2022)
Masa nifas adalah periode kritis setelah melahirkan dimana risiko komplikasi kesehatan tinggi bagi ibu, diketahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas di Talang Padang Kabupaten Tanggamus. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan objek penelitian gambaran pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas di Talang Padang Kabupaten Tanggamus. Waktu penelitian ini pada bulan November sampai dengan februari 2020. Pada penelitian ini jumlah populasi seluruh ibu nifas dengan 25 responden. Analisa yang digunakan adalah Univariat. Gambaran pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya nifas berpengetahuan cukup dengan 11 orang (44%); mayoritas frekuensi pengetahuan ibu nifas tentang tindakan segera jika mengalami tanda bahaya nifas berpengetahuan cukup dengan 16 orang (64%) dan mayoritas pengetahuan ibu nifas tentang pencegahan tanda bahaya nifas berpengetahuan cukup 14 orang (56%). Bila gambaran pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas, tindakan segera jika mengalami tanda bahaya nifas dan pencegahan tanda bahaya nifas cukup baik. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi dan intervensi yang lebih efektif dalam meningkatkan kesehatan maternal di wilayah Talang Padang Kabupaten Tanggamus, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas.