GAMBARAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG SENAM NIFAS DI KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG - Margareta, Chintia; Endimar Septiyana, Meta; Ira (Alifa Institute, 2022)
Senam nifas adalah serangkaian gerakan ringan yang bertujuan mempercepat pemulihan tubuh setelah persalinan. Meskipun telah diakui sebagai bagian penting dari perawatan pasca persalinan, pengetahuan ibu postpartum tentang senam nifas sering kali masih terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu post partum tentang senam nifas di desa Sridadi kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan objek penelitian gambaran pengetahuan ibu postpartum tentang senam nifas di desa sridadi. Waktu penelitian ini pada bulan November sampai dengan februari 2020. Pada penelitian ini jumlah populasi seluruh ibu nifas dengan 26 responden. Analisa yang digunakan adalah Univariat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Gambaran Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Senam Nifas Di Sridadi Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus bahwa dari 26 orang ibu nifas ibu pahami tentang pengertian senam nifas dikategorikan baik yaitu 15 responden (57,5%). Tujuan senam nifas dikategorikan baik yaitu 11 responden (42,3%). Manfaat senam nifas dikategorikan baik 10 responden (38,5%). Gerakan senam nifas kategori baik 13 responden (50,0%). Dari hasil ini, bahawa gambaran pengetahuan ibu postpartum tentang pengertian, tujuan dan manfaat senam nifas cukup baik sedangkan pengetahuan pengetahuan ibu postpartum terhadap gerakan senam nifas kurang baik.