Membangun pemahaman soal cerita matematika siswa kelas I SDN Jogosatru dengan menerapkan model STAD - Assayyidah, Jasmine; Agung Setiawan (Alpatih Cahaya Semesta, 2023)
Pokok masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya pemahaman siswa kelas I pada soal cerita matematika, oleh karena itu penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti memiliki tujuan untuk mendeskripsikan adanya pengaruh terhadap pemahaman siswa kelas I pada soal cerita matematika dengan menggunakan model kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions). Populasi dalam penelitihan ini adalah siswa kelas I SDN Jogosatru, dengan menggunakan teknik sampel jenuh dalam menentukan sampel penelitian ini. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang mendeskripsikan atau menggambarkan suatu gejala dan peristiwa yang terjadi saat sekarang atau masalah aktual secara sistematik dan akurat dengan temuan-temuan fakta di lapangan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kegiatan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi, sehingga mampu mendapatkan data yang valid dan kesimpulan yang didapatkan oleh peneliti tidak akan diragukan kebenarannya. Pada penelitian terdapat dua siklus penelitian, pada siklus I awal diterapkannya model pembelajaran STAD hasil belajar memperoleh nilai rata-rata 60% sedangkan pada siklus II hasil belajar yang diperoleh mencapai 73% nilai rata-rata siswa kelas I SDN Jogosatru. Berdasarkan hasil belajar tersebut, maka model pembelajaran STAD mampu memberikan pengaruh yang lebih baik terhadappemahaman siswa pada soal cerita matematika.