Pengembangan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended terintegrasi kecerdasan emosional spiritual - Rukmana, Diana; Fahrurrozi (Alpatih Cahaya Semesta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended terintegrasi kecerdasan emosional spiritual siswa yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari lima fase atau tahap utama, yaitu (Analysis, Design, develop, Implementation, and Evaluation). Melalui proses pengembangan, telah dihasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended terintegrasi kecerdasan emosional spiritual dan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended terintegrasi kecerdasan emosional spiritual telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kriteria kevalidan dari hasil analisis kevalidan perangkat pembelajaran matematika yang memenuhi valid, kriteria kepraktisan perangkat pembelajaran matematika dilihat dari keperaktisan menurut guru yang memenuhi kriteria mudah digunakan dan keperaktisan menurut siswa yang positif. Kriteria keefektifan perangkat pembelajaran matematika berdasarkan analisis data menggunakan (uji t) pada taraf signifikan 5% dengan ttabel = 1,671 dan thitung = 2,243 menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima artinya penggunaan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended terintegrasi kecerdasan emosional spiritual lebih efektif dibanding penggunaan perangkat pembelajaran matematika yang sudah tersedia di sekolah ditinjau dari hasil belajar siswa.