Pengaruh model discovery learning dan think pair share (TPS) terhadap pemecahan masalah dan minat belajar matematika - Maufiroh, Eva; Pratama, Loviga Denny (Alpatih Cahaya Semesta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dan Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah serta minat belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu siswa pada kelas eksperimen dan siswa pada kelas kontrol, yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi, tes, dan angket. Analisis data dilakukan menggunakan teknik ANAVA dua arah pada taraf signifikansi Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig dan yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan pada variabel dependen Y1 dan Y2 berdasarkan model pembelajaran yang diterapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah dan minat belajar siswa dapat dipengaruhi oleh penerapan model Discovery Learning dan Think Pair Share