Efektivitas Penggunaan Media Komik Berbasis Pixton dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas II Madrasah Ibtidaiyah (MI) Nurul Yaqin Lompo Kabupaten Bone - Qamari, Deliana (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media komik berbasis Pixton dalam meningkatkan minat baca siswa kelas II MI Nurul Yaqin Lompo Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pretest – Posttest. Lokasi penelitian ini adalah MI Nurul Yaqin Lompo. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II MI Nurul Yaqin Lompo yang berjumlah 15 siswa. Hasil yang diperolah dari penelitian ini menunjukkan bahwa media komik berbasis Pixton efektif dalam meningkatkan minat baca siswa kelas II MI Nurul Yaqin Lompo Kabupaten Bone. Hal itu dapat dilihat dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t pada lembar angket yang disebar sebagai pretest dan posttest. Nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 16,8>1,761. Dari hasil uji-t yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima sehingga menunjukan bahwa penggunaan media komik berbasis Pixton efektif dalam meningkatkan minat baca siswa.