Peran Aviation Security (AVSEC) Terhadap Pengawasan dan Penanganan Prohibited Item di Security Check Point (SCP II) Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang - Dinda Septia Permata Putri; Rosiana Ulfa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Unit Aviation Security memiliki tujuan untuk mencegah terangkutnya benda atau barang terlarang kedalam pesawat udara yang dapat berpotensi menimbulkan tindakan yang dapat mengancam keselamatan penerbangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran unit aviation security terhadap pengawasan dan penanganan prohibited item di SCP II Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang, untuk mengetahui kendala serta solusi yang ada terkait tindakan pelanggaran mengenai benda terlarang atau prohibited item dan untuk mengetahui bagaimana pemahaman penumpang terkait aturan tersebut didalam penerbangan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara yang di lakukan kepada 3 personel aviation security dan 6 orang penumpang serta dokumentasi. Penelitian ini berlangsung selama 1 bulan bertempat di SCP II Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran aviation security sangat memberikan kontribusi besar dalam pengawasan dan penanganan ketat terkait prohibited item, namun pada saat melaksanakan tugas ditemukan kendala seperti salah satu alat fasilitas penunjang keamanan yang di gunakan dalam proses pemeriksaan barang bawaan hal ini mesin x-ray yang digunakan masih single view serta adanya penolakan atau perbedaan pendapat terkait pelanggaran yang dilakukan penumpang apabila dilakukannya penyitaan terhadap benda prohibited item dan hasil terakhir dalam penelitian ini masih terdapat sebagian penumpang yang kurang paham tentang aturan-aturan tersebut sehingga dampaknya dapat menimbulkan antrian penumpang di Security Check Point (SCP II).